Система кормления BARF (БАРФ)

Система питания «BARF»


История системы питания БАРФ началась в 1993 году, когда в свет вышла книга австралийского ветеринара Яна Биллингхерста под названием «Дайте собаке кость». В своей книге автор описывает преимущество кормления собак сырыми продуктами, приближёнными к природному рациону диких предков (волков), над промышленными кормами.

Изначально аббревиатура BARF трактовалась как «bones and raw food» (кости и сырая еда). Впоследствии она трансформировалась в «biologically appropriate raw food» (биологически соответствующая сырая еда).

Ян Биллингхерст утверждает, что в результате многолетних наблюдений он выяснил, что собаки, питающиеся промышленными кормами, живут гораздо меньше своих собратьев, употребляющих сырую натуральную пищу.

Основные принципы теории Яна Биллингхерста таковы:


  • Собака – это плотоядное животное с крепкими зубами, предназначенными для разрывания пищи и пережёвывания костей, и пищеварительным трактом, способным переваривать сырой животный белок.
  • Система питания БАРФ не стремится вернуть одомашненных животных к природному рациону диких предков (волков), а лишь имитирует принципы питания хищников (сырое мясо, кости, внутренние органы добычи, жир, яйца, трава и коренья), адаптируя рацион под современные условия содержания четвероногих.
  • Целью системы питания БАРФ является оптимизация здоровья животного, увеличение продолжительности жизни и репродуктивных способностей путём правильно подобранного рациона.
  • Промышленные корма содержат много вредных веществ и компонентов, вызывающих различные заболевания у домашних питомцев: консерванты, вкусовые добавки и красители, некачественные продукты, из которых изготовлены эти корма.
  • Ян Биллингхерст категорически отвергает добавление в рацион питания собаки злаковых культур, считая, что пищеварительная система четвероногого не приспособлена для переваривания зерновых.
  • Автор утверждает, что продукты, прошедшие термическую обработку, теряют питательные вещества.


Что входит в рацион системы БАРФ?


Сырое мясо (говядина, баранина, крольчатина, курица, индейка, конина), причем мясо обязательно должно быть с хрящиками, прожилками и плёнкой.

Мясные кости (куриные или индюшачьи крылья, шея, тушки, спинки, головы (без клюва), бычьи хвосты, мягкие бараньи кости, крольчатина). Мяса и костей должно быть примерно 50/50. Главное, чтобы они обязательно были сырыми.

Субпродукты. Рубец, трахеи, лёгкое, сердце, печень, и т.д. Субпродукты очень ценная часть рациона, но из-за того, что они богаты питательными веществами и ферментами, давать их рекомендуется в небольшом количестве.
Рыба. Рыба является важным источником получения незаменимых аминокислот типа Омега -3, Омега -6, фосфора. Употребляется в сыром виде. Предпочтение отдается морской рыбе.

Овощи. Обязательная часть рациона. Овощи также должны быть сырыми. Из овощей можно в любом количестве давать: морковь, кабачок, тыкву, брокколи и цветную капусту, сладкий перец, шпинат, огурец. Капусту, помидоры и стручковую фасоль можно давать в умеренных количествах.

Фрукты и ягоды (яблоки, груша, арбуз, черника, голубика, брусника, банан) в рационе BARF не являются обязательными, но помогут разнообразить питание.

Автор системы питания утверждает, что овощи обязательно нужно измельчать до пюреобразного состояния, так как организм животного не способен переваривать клетчатку. Плюс ко всему, он ссылается на то, что в дикой природе, в большинстве своём, дикие предки получали растительную пищу, поедая остатки желудка травоядной добычи. А там трава уже была полупереварена, измельчена и ферментизирована.

Зелень. Из трав и кореньев в рационе должны присутствовать: листовой салат, укроп, петрушка, одуванчик, крапива, морские водоросли.

Кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты. Творог, йогурты, сметана, кефир, простокваша.

Яйца. Сырые яйца рекомендуют давать собакам 1-2 раза в неделю. Перепелиные можно по 2 штучки, куриные по одному.

Добавки. Помимо этого, доктор Биллингхерст рекомендует включать в рацион питомца различные масла: оливковое, льняное, репейное. Жир из печени трески или просто рыбий жир, морскую капусту (без добавок), витамины В, С и Е, отруби.

Так как всё-таки система питания БАРФ нацелена на употребление костей, масла хорошо смягчают стул и помогают легко проходить пище по кишечнику.

Доктор Биллингхерст советует не относиться к ежедневному рациону собаки с особой деликатностью, вымеряя каждую порцию, каждый продукт до грамма. Не обязательно, чтобы каждое блюдо было сбалансированным и в каждом из них присутствовали бы все питательные элементы. Важно, чтобы собака в целом получала все необходимые для её здоровья продукты в течение определенного периода времени.

 

Это основные принципы питания по системе Барф. Обсудим?

Нет комментариев
Добавить комментарий